На рынке цитрусовых появятся новые поставщики

24 января 2012, 12:42
По итогам 2011 года импорт цитрусовых в РФ составил примерно 1,4 млн тонн - почти на 10% больше уровня 2010 года. А доля дальнего зарубежья в импорте стала максимальной, превысив 90% против 86% в 2010 году, ввиду сокращения ввоза из Абхазии, Азербайджана и Средней Азии из-за климатических факторов. Но в 2012-м появятся новые поставщики.

Председатель Совета по развитию бизнеса между Грузией и Россией Давид Зоделава заявил на днях: "Мы, исходя из текущей ситуации, работаем над вывозом цитрусовых в РФ". По оценкам этого Совета, данные поставки, прерванные в 2006 году, могут быть возобновлены самое позднее до конца 1-го квартала 2012 года.

Экспорт будут осуществлять 4 грузинские компании, а общий объем поставок может превысить 55 тыс. тонн в год (до 65% - мандарины, 20% - лимоны). По вопросу возобновления грузинских поставок возможны переговоры с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

Тем временем Абхазия почти вдвое сократила в 2011 году поставки в РФ - примерно до 8 тыс. тонн (80% - мандарины). По данным абхазского министра сельского хозяйства Беслана Джопуа, резкое снижение экспорта обусловлено неурожаем цитрусовых культур. Уровень же экспорта в РФ в 2012 году может составить 10 тыс. тонн.

А в Азербайджане намечено минимум на треть, в сравнении с 2011 годом, нарастить поставки в РФ - до 14-16 тыс. тонн. По данным Лянкаранского (южноазербайджанского) аграрно-научного центра, в этом основном цитрусовом районе страны активно закладываются "оранжевые" хозяйства, где максимальная урожайность по экс-СССР: 260 центнеров с гектара.

Что касается южнороссийского цитрусоводства, оно обеспечивает не более 1,5% спроса внутрироссийского рынка. Между тем эта отрасль постепенно развивается в Причерноморском регионе Краснодарского края и в Адыгее. Поставки же из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана - это преимущественно лимоны (до 75-80%).

Основную нишу в импорте цитрусовых в РФ (свыше 55%) занимают страны Северной Африки (за исключением Ливии) и Турция. По экспертным прогнозам, доля этих стран на цитрусовом рынке РФ может вскоре увеличиться из-за частых неурожаев в Пакистане, крупном экспортере этой продукции в Россию. Кроме того, возможен крупный экспорт в РФ из Ирана, в связи с его долгосрочной программой развития производства и экспорта цитрусовых и продуктов их глубокой переработки.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Адыгее планируют почти на 400 га увеличить площадь яблоневых садов...

В Адыгее появится промпарк площадью более 100 га...

Тепличные хозяйства Адыгеи подсчитали ущерб, нанесенный прошедшим градом...

Адыгея планирует вытеснить со своего рынка импортные яблоки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тенденции российского рынка цитрусовых
27 января 2009, 15:51
На сегодняшний день на российском рынке ощущается дефицит мандаринов. Причиной этого стал растущий спрос на эти фрукты. По данным экспертов, запасы мандаринов в хранилищах заканчиваются. В сложившейся ситуации следует ожидать, что цены на мандарины будут расти.Лимоны выгодно сочетают в себе...
Украина: Новый год без мандаринов
1 декабря 2008, 15:21
Главный продукт новогодних праздников – мандарины – уже в дефиците. Валютные колебания заставляют торговцев сокращать поставки экзотических фруктов.Заморских плодов – бананов, апельсинов, мандаринов – становится меньше. Старт нового сезона цитрусовых и бананов ознаменовался падением объемов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: