Парадоксы ягодного рынка России

05 октября 2012, 16:25
В России в 2010-2011 гг. вырастили около 165 - 170 тысяч тонн свежей земляники.

При этом каждая пятая ягода из рациона россиян, выросла за рубежом: в Греции, Испании, Турции, Нидерландах, Польше, Украине или даже в США.

В текущем тысячелетии ягодный рынок России практически полностью перешел на натуральное хозяйство: наши соотечественники теперь выращивают клубнику, малину, смородину и крыжовник на своих дачных участках и в личных хозяйствах и для личного же потребления. Только 2 из 100 ягод были выращены отечественными агропредприятиями.

На доступность и наличие свежих ягод в розничной торговле самым непосредственным образом влияет работа местных производителей. До недавних пор основной поток свежей товарной земляники в России обеспечивал Краснодарский край и Адыгея. 5 последних лет идет постепенное перераспределение регионов товарного выращивания земляники с юга на север и на восток. Значительная часть новых земляничных проектов, использующих инновационные агротехнологии, успешно стартовала и стартует в Центрально-Черноземном регионе РФ: Тамбовской, Воронежской, Белгородской областях.

По данным Ассоциации плодоводов и питомниководов России (АСП-Рус), курирующей международную программу Земляника, уже сейчас активно эксплуатируется около 500 га земляничных плантаций по интегрированной интенсивной технологии, использующей особым образом подготовленную фриго-рассаду, специализированную автотехнику, капельный полив, высокую плотность посадки и мульчирующую пленку. Средняя урожайность ягодных культур по интенсивной технологии выращивания выше традиционной более чем в 2 раза. Для промышленного выращивания используются новые высокопродуктивные сорта ягоды, в том числе фотонейтрального дня, плодоносящие в конце лета начале осени. Площади ягодных посадок по традиционной технологии выращивания неуклонно сокращаются.

Начиная с 2007 года, каждый год закладывается около 100 гектаров новых плантаций, - рассказывает ведущий специалист АСП-Рус по ягодным культурам Ольга Владимировна Жбанова. Для них из-за рубежа ежегодно завозится по 3 4 миллиона штук фриго-рассады, преимущественно из Польши и Италии. Отечественные селекционные центры пока не могут удовлетворить внутренний спрос на фриго-рассаду как в количественном, так и в качественном отношении.

Валовой объем промышленного производства свежей земляники по всем регионам России в текущем 2012 году достиг почти 5 тысяч тонн (расчеты Технологии Роста по агрегированным маркетинговым данным). Несмотря на внушительную динамику роста, промышленные производители ягод могут обеспечить пока только 2 3% внутреннего спроса.

Также в разделе:

В Адыгее планируют почти на 400 га увеличить площадь яблоневых садов...

В Адыгее появится промпарк площадью более 100 га...

Тепличные хозяйства Адыгеи подсчитали ущерб, нанесенный прошедшим градом...

Адыгея планирует вытеснить со своего рынка импортные яблоки...

Комментарии (1):

#1
Подробный анализ ягодной отрасли России, перспектив и направлений ее развития до 2020 года, представлен в исследовании "Рынок свежей земляники садовой (клубники) России", подготовленном компанией "Технологии Роста" в сентябре 2012 г. 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У Казахстана есть все шансы заявить о себе на мировом рынке ягод - мнение
21 октября 2016, 10:40
У Казахстана есть неплохие шансы нарастить производство ягод уже в ближайшие несколько лет. Об этом рассказал Джереми Дарби, международный эксперт по ягодным культурам, в ходе выступления на первой международной конференции «Плодоовощной бизнес Казахстана –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: