В Адыгее будут развивать садоводство и овощеводство

16 января 2013, 12:31
В Адыгее необходимо развивать садоводство и овощеводство. Поэтому мы будем поощрять предпринимателей, которые решили посвятить этому свой бизнес. Уверен, что благодаря поддержке федерального центра, которая в последние годы направляется на закладку и уход за многолетними насаждениями, нам удастся претворить в жизнь все наши амбициозные планы. Об этом на пресс-конференции заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Сегодня в Адыгее возрождается садоводство, пишет ИА "Казах-Зерно". Закладкой садов интенсивного типа в республике занимаются уже третий год, - после того, как наша делегация совершила плодотворную поездку в итальянскую провинцию Больцано, Южный Тироль. Предприниматели региона решили перенести лучший мировой опыт в выращивании садов на землю Адыгеи. Один из перспективных садов интенсивного типа, занимающий площадь в 106 гектаров, был разбит местной фирмой "Золотой сад" весной прошлого года в Гиагинском районе.

Самый большой в Адыгее фруктовый сад интенсивного типа закладывается местной фирмой "Черкесские сады", партнером которой выступает компания "Базис" из Кабардино-Балкарии.

"Фирма "Черкесские сады" планирует выращивать по интенсивной технологии не только яблоки разных сортов, но и груши, сливы, персики, абрикосы, черешню, нектарин. Объем инвестиций, вложенных в сад площадью более 160 гектаров, составит порядка полумиллиарда рублей. Работа по его закладке уже началась в конце минувшего года, в целом формирование фруктового сада интенсивного типа завершится в 2014 году", - сообщили в пресс-службе главы региона.

"Наши предприниматели к бизнесу подходят основательно: строятся мощные холодильные установки, поскольку фрукты будут использоваться только для свежего потребления, а не для переработки. Товарный вид фруктов оберегают не только специальные противоградовые сетки, но и собственные метеостанции, предупреждающие о природных катаклизмах", - отметил Тхакушинов.

В целом в минувшем году было заложено 133 гектара яблоневых садов интенсивного типа. На сегодняшний день в Адыгее сады занимают площадь свыше 2 тысяч гектаров, из них сады интенсивного типа - 252 гектара.

"Мы также стимулируем развитие овощеводства. В рамках республиканской целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривается увеличение валового производства тепличных овощей. Это будет осуществляться на основе реконструкции имеющихся и строительства новых современных энергосберегающих тепличных комплексов", - заявил руководитель республики.

Руководство известной далеко за пределами региона фирмы "Радуга", базирующейся в Майкопском районе республики, с этого года планирует расширение и модернизацию тепличного комплекса. Новые высокотехнологичные зимние теплицы появятся в других муниципальных образованиях республики, что создаст экономические и технологические условия для увеличения объемов производства овощей защищенного грунта.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Адыгее планируют почти на 400 га увеличить площадь яблоневых садов...

В Адыгее появится промпарк площадью более 100 га...

Тепличные хозяйства Адыгеи подсчитали ущерб, нанесенный прошедшим градом...

Адыгея планирует вытеснить со своего рынка импортные яблоки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощеводы и садоводы Крыма могут стать заложниками политической ситуации в стране
21 апреля 2014, 12:53
Производители овощей и фруктов Крыма и Херсонской области всерьез обеспокоены проблемой с подачей воды для орошения земель на полуостров через Северо-Крымский канал. Как заявляют в структурах, ответственных за водоснабжение сельскохозяйственного сектора этих регионов, подача воды в канал...
Украина: власти Балтского района Одесщины намерены развивать овощеводство и садоводство
14 марта 2013, 15:27
Власти Балтского района Одесской области заинтересовались работой и проблемами производителей плодово-ягодной продукции на частных приусадебных участках.Власти Балтского района встретились с производителями плодово-ягодной продукции. Как отметила управляющая делами исполнительного аппарата...
Адыгея направила около 3,5 млн. евро на развитие садоводства и овощеводства
18 января 2012, 14:12
Адыгея в 2011 году направила свыше 140 млн. рублей (свышее 3,47 млн. евро) на развитие садоводства и овощеводства, сообщил глава республики Аслан Тхакушинов 16 января на встрече с руководителями СМИ. "В том числе (из общей суммы) было выделено 122,7 млн. рублей (3,04 млн. евро) из федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: