В Адыгее началась закладка фруктового сада интенсивного типа

17 декабря 2012, 11:54
Самый большой в Адыгее фруктовый сад интенсивного типа закладывается местной фирмой «Черкесские сады», партнером которой выступает компания «Базис» из Кабардино-Балкарии. Перспективы развития садоводства в республике премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов обсудил с итальянцем Джовани Дзанди, владельцем самого крупного в Европе питомника фруктовых деревьев и поставщиком саженцев фирме «Базис».

Объем инвестиций, вложенных в сад площадью более 160 гектаров, составит порядка полумиллиарда рублей. Работа по его закладке уже началась: на площади 53 гектара устанавливаются шпалеры, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Фирма «Черкесские сады» планирует выращивать по интенсивной технологии не только яблоки разных сортов. Мы хотим посадить в небольшом ассортименте также груши, сливы, персики, абрикосы, черешню, нектарин. Часть яблоневых саженцев планируем высадить уже в этом году, остальные - будущей весной», - сказал директор фирмы Мурат Бибов.

Формирование фруктового сада завершится в 2014 году, и к этому времени предприниматели намерены построить мощную холодильную установку емкостью 5 тысяч тонн, поскольку фрукты будут использоваться только для свежего потребления, а не для переработки. Оберегать товарный вид фруктов будет не только специальная противоградовая сетка, натянутая над всем садом, но и собственная метеостанция, предупреждающая о природных катаклизмах.

«Производством фруктовых саженцев моя семья занимается с 1887 года, так что опыта в садоводстве нам не занимать. Наша фирма «Питомник братьев Дзанди» производит более 3 миллионов саженцев фруктовых деревьев в год. Участие в таких амбициозных проектах, как в Адыгее, дает мне источник энергии. Адыгея и Италия идентичны по климату, рельефу, и даже по менталитету, восприятию жизни наши народы очень похожи. Уверен, что сотрудничество будет приятным и долгим», - отметил Джовани Дзанди.

Закладкой садов интенсивного типа в Адыгее занимаются уже третий год, - после того, как делегация республики совершила плодотворную поездку в итальянскую провинцию Больцано (Южный Тироль). Предприниматели республики решили перенести лучший мировой опыт в выращивании садов на землю Адыгеи. На сегодняшний день в республике 252 гектара яблоневых садов интенсивного типа.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Адыгее планируют почти на 400 га увеличить площадь яблоневых садов...

В Адыгее появится промпарк площадью более 100 га...

Тепличные хозяйства Адыгеи подсчитали ущерб, нанесенный прошедшим градом...

Адыгея планирует вытеснить со своего рынка импортные яблоки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане появился уникальный фруктовый сад
21 сентября 2012, 13:03
Сад, аналогов которому нет во всей стране, появился в Южном Казахстане. Он обещает быть самым урожайным - до ста тонн яблок с одного гектара.Эти саженцы в жаркий Махтааральский район приехали из Италии. К южноказахстанскому климату яблоньки привыкли, отмечается в репортаже «Хабар». В крестьянском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: