В Адыгее разбит яблоневый сад, выращиваемый по технологии интенсивного типа

19 апреля 2012, 11:37
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в закладке самого большого на сегодняшний день в регионе яблоневого сада, выращиваемого по технологии интенсивного типа.

Закладкой садов интенсивного типа в Адыгее занимаются уже третий год, - после того, как делегация республики совершила плодотворную поездку в итальянскую провинцию Больцано (Южный Тироль). Один из самых больших садов, занимающий площадь в 106 гектаров, был разбит в Гиагинском районе республики, информирует ИА «Казах-Зерно».

«Мы высадим здесь 340 саженцев разных сортов, привезенных из Италии, и уже на второй год яблони начнут плодоносить. Надеемся, что урожай в следующем году составит до 600 тонн яблок», - рассказал главе Адыгеи Адам Ловпаче, объясняя, в чем заключается технология капельного полива каждого деревца. На будущий год в планах предпринимателя - построить мощную холодильную установку емкостью 5 тысяч тонн, поскольку красивые и аппетитные яблоки из сада будут использоваться только для свежего потребления, а не для переработки. Оберегать товарный вид яблок будет не только специальная противоградовая сетка, натянутая над всем садом, но и собственная метеостанция, предупреждающая о природных катаклизмах.

По расчетам специалистов, проект окупится на пятый год. Сад интенсивного типа плодоносит максимум 12-15 лет, а не 25, как обычный. «Дело это перспективное, рентабельное и красивое», - уверен министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. Дело еще и в том, что закладку таких садов поощряет государство, компенсируя предпринимателям около 10% затрат. Один гектар закладки сада обходится в сумму от 1,5 до 2 млн. рублей, поддержка из федерального и регионального бюджетов составляет почти 145 тысяч.

«Адыгея действительно всегда славилась своими яблоневыми садами, и мы хотим возродить эту традицию. И не просто хотим, а уже от слов переходим к конкретным делам. Это начало большого пути в возрождении садоводства в регионе», - отметил глава Адыгеи.

Добавим, что фирма «Золотой сад» планирует обеспечить рабочими местами порядка 60 местных жителей, зарплата которых в первый год работы составит 15 тысяч рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Адыгее планируют почти на 400 га увеличить площадь яблоневых садов...

В Адыгее появится промпарк площадью более 100 га...

Тепличные хозяйства Адыгеи подсчитали ущерб, нанесенный прошедшим градом...

Адыгея планирует вытеснить со своего рынка импортные яблоки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: