В Адыгее разбит яблоневый сад, выращиваемый по технологии интенсивного типа

19 апреля 2012, 11:37
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в закладке самого большого на сегодняшний день в регионе яблоневого сада, выращиваемого по технологии интенсивного типа.

Закладкой садов интенсивного типа в Адыгее занимаются уже третий год, - после того, как делегация республики совершила плодотворную поездку в итальянскую провинцию Больцано (Южный Тироль). Один из самых больших садов, занимающий площадь в 106 гектаров, был разбит в Гиагинском районе республики, информирует ИА «Казах-Зерно».

«Мы высадим здесь 340 саженцев разных сортов, привезенных из Италии, и уже на второй год яблони начнут плодоносить. Надеемся, что урожай в следующем году составит до 600 тонн яблок», - рассказал главе Адыгеи Адам Ловпаче, объясняя, в чем заключается технология капельного полива каждого деревца. На будущий год в планах предпринимателя - построить мощную холодильную установку емкостью 5 тысяч тонн, поскольку красивые и аппетитные яблоки из сада будут использоваться только для свежего потребления, а не для переработки. Оберегать товарный вид яблок будет не только специальная противоградовая сетка, натянутая над всем садом, но и собственная метеостанция, предупреждающая о природных катаклизмах.

По расчетам специалистов, проект окупится на пятый год. Сад интенсивного типа плодоносит максимум 12-15 лет, а не 25, как обычный. «Дело это перспективное, рентабельное и красивое», - уверен министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. Дело еще и в том, что закладку таких садов поощряет государство, компенсируя предпринимателям около 10% затрат. Один гектар закладки сада обходится в сумму от 1,5 до 2 млн. рублей, поддержка из федерального и регионального бюджетов составляет почти 145 тысяч.

«Адыгея действительно всегда славилась своими яблоневыми садами, и мы хотим возродить эту традицию. И не просто хотим, а уже от слов переходим к конкретным делам. Это начало большого пути в возрождении садоводства в регионе», - отметил глава Адыгеи.

Добавим, что фирма «Золотой сад» планирует обеспечить рабочими местами порядка 60 местных жителей, зарплата которых в первый год работы составит 15 тысяч рублей.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Компания из Адыгеи импортировала из Сирии в РФ первую партию томатов...

В Адыгее планируют почти на 400 га увеличить площадь яблоневых садов...

В Адыгее появится промпарк площадью более 100 га...

Тепличные хозяйства Адыгеи подсчитали ущерб, нанесенный прошедшим градом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские инвесторы планируют запустить проект по выращиванию яблок в Смоленской области
5 июня 2017, 14:03
Сельхозпроизводители из Польши намерены запустить проект по выращиванию яблок в Смоленской области. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал заместитель губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель, передает ТАСС. «Иностранному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: