В Адыгее возрождают технологию выращивания знаменитых черкесских яблоневых садов

08 апреля 2011, 14:21
В России специалисты Майкопской опытной станции ВИР возрождают былую славу черкесских садов и восстанавливают старинную технологию черкесов по выращиванию яблоневых садов.

Как отметила директор ГНУ "Майкопская опытная станция ВНИИР имени Николая Вавилова" Анна Гузь, заложенная осенью прошлого года новая аллея старых черкесских сортов яблонь в этом месяце будет привита способом, которого придерживались древние адыги. Понаблюдать за этим процессом она пригласила главу Адыгеи Аслана Тхакушинова.

В ходе рабочей встречи с Тхакушиновым А. Гузь пояснила, что на сегодняшний день станция обладает самой крупной в мире коллекцией топинамбура (около 400 образцов), а также одной из самых богатых коллекций образцов плодовых и овощных культур - 12 тысяч образцов, из них 4 тысячи образцов яблони, 2 тысячи - груши.

По ее словам, на станции ученым удалось сохранить большое количество редких культур, среди которых китайская яблоня, образцов которой нет даже в Китае.

"То, что в свое время создал Николай Иванович Вавилов, имеет серьезное значение для общества и государства в целом. Это большая удача для Адыгеи, что такая станция располагается на территории республики. Отдавая себе в этом отчет, мы должны не только сохранить, но и приумножить наследие Вавилова", - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

В Адыгее планируют почти на 400 га увеличить площадь яблоневых садов...

В Адыгее появится промпарк площадью более 100 га...

Тепличные хозяйства Адыгеи подсчитали ущерб, нанесенный прошедшим градом...

Адыгея планирует вытеснить со своего рынка импортные яблоки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан и Польша создадут в южном регионе яблоневые сады
23 июня 2015, 14:46
В Варшаве состоялось совещание, посвященное казахстанско-польскому сотрудничеству в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», организованное Посольством Казахстана в Польше. В совещании приняли участие бывший Премьер-Министр Польши...
Садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев
21 мая 2014, 13:40
Грушевым и яблоневым садам Приморья угрожает ожог плодовых деревьев. Из-за особой вредоносности это заболевание внесено в список карантинных видов практически во всех странах мира. Основанием к проведению в крае ежегодного мониторинга является частичное распространение этого опасного...
Украина: Майские заморозки не затронули яблоневые сады
16 мая 2014, 10:51
Заморозки, которые наблюдались в Украине в период с 5 по 7 мая ,нанесли существенный ущерб урожаю косточковых фруктов и ягод в некоторых регионах страны. Тем не менее украинские садоводы сообщают, что яблоневые сады эти погодные аномалии практически не затронули. «Наиболее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: