Адыгея недоберет фруктов в этом году

Фильтры

Регион

Новости

Адыгея недоберет фруктов в этом году

В Адыгее из-за заморозков серьезно пострадали плодовые деревья, земляника и рапс.

Аномальные холода в конце марта в Адыгее нанесли серьезный ущерб плодовым деревьям и озимым культурам в республике. Резкое понижение температуры (на равнинной части до минус 9 градусов в ночные часы и минус 6 – в дневные, в предгорьях и горах – до минус 15) сопровождалось выпадением осадков в виде ледяного дождя, переходящего в снег; высота снежного покрова на территории республики составляла от 17 до 30 см, сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея. Такая погода продержалась несколько дней, до 4 апреля.

Специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея и филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея провели обследования, зафиксировав значительные повреждении семечковых и косточковых плодовых культур в равнинной и в предгорной зонах Адыгеи.«Повреждены соцветия, бутоны, и молодые розетки косточковых и семечковых культур со степенью от 50 до 100%. Более точный размер потерь урожая плодовых культур текущего года будет уточняться в течение месяца. Кроме прямых потерь урожая последствия прошедших весенних заморозков будут проявляться в виде деформации плодов, ослаблении иммунной системы деревьев (особенно молодых посадок), в связи с резким нарушением физиологических процессов, происходящих в этот период», - отмечается на сайте. Пострадали и плантации земляники товарной, что приведёт к недобору урожая.

Озимые были частично защищены от агрессивного влияния погоды снежным покровом, однако тем не менее было зафиксировано повреждение листового аппарата в различной степени, что также ослабляет растения на данном этапе и может отразиться на продуктивности озимых колосовых культур. Гербицидные обработки, проведенные в отдельных хозяйствах республики перед заморозками, могут способствовать усилению воздействия заморозков. Значительно были повреждены посевы озимого рапса – эксперты зафиксировали рассеянную гибель растений, проявление разрывов и трещин на стеблях, частичное отмирание листового аппарата и соцветий, что повлечет за собой изреженность посевов и существенное снижение урожайности.

Для того, чтобы реабилитировать растения после заморозков, аграриям рекомендуется возобновить химические мероприятия, а также обязательно применять антистрессовые и стимулирующие препараты.

На прошлой неделе сообщалось, что Краснодарский край может потерять от 15 до 30% урожая фруктов из-за обрушившихся на регион аномальных заморозков в конце марта. В Дагестане от заморозков погибло более 6 тыс. га сельхозкультур. Под угрозой из-за заморозков оказался и урожай абрикосов в Армении.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать