Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Фильтры

Регион

Новости

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

Важность защиты регионального АПК от градобития отметил председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в рамках расширенного заседания

Противоградовую защиту сельхозкультур в Адыгее возьмут на федеральное финансирование

В рамках расширенного заседания Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса Республики Адыгея и защиты населения, объектов экономики и социальной сферы Шовгеновского района от чрезвычайных ситуаций природного характера. Также были обозначены вопросы, решение которых требует поддержки на федеральном уровне, например, обеспечение защиты населения от негативного воздействия паводковых вод.

Опасному воздействию паводковых вод на территории Республики Адыгея подвергается 83 населенных пункта, в которых проживает 70,5 тыс. человек, 21 тыс. га ценных сельхозугодий, объекты экономики и т. д.. С 2015 года в рамках переданных полномочий в области водных отношений Республикой Адыгея проведены работы по расчистке русел рек протяженностью более 26 км. В рамках субсидии из федерального бюджета на условиях софинансирования в период 2019 – 2020 гг. проведены ремонты гидротехнических сооружений, протяженностью 30,8 км.

АПК - ведущий сектор экономики в Республике Адыгея, в котором производится 14,6 проц. валового регионального продукта. Главный аграрный ресурс республики – плодородные земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых составляет 333,4 тыс. га, в том числе пашни 237,3 тыс. га.

В регионе, по данным органов Росстата, функционируют 84 сельскохозяйственные организации, 46 хозяйствующих субъектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, 880 крестьянских (фермерских) хозяйств, 96 190 личных подсобных хозяйств.

Традиционным направлением сельскохозяйственного производства является выращивание зерновых, масличных, плодово-ягодных культур, разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, овцеводство, козоводство, птицеводство.

Главными составляющими высокой продуктивности АПК в регионе выступают плодородные почвы и уникальные агроклиматические ресурсы, позволяющие выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур.

Среди объективных факторов сдерживающих развитие агропромышленного комплекса присутствует такой фактор, как ежегодное выпадение града. Также градобитию регулярно подвергаются плодовые посадки, а именно сады интенсивного типа, развитие которых является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Республики Адыгея.

Противоградовая защита на территории Республики Адыгея осуществляется силами ФГБУ «Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» Росгидромета.

В условиях дефицита финансовых средств содержание указанной организации за счет бюджета Республики Адыгея не представляется возможным. Актуальным является вопрос об обеспечении финансирования службы за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания на 2022 и последующие годы.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать